2023年骨科小说文 2023年骨科护理计划(五篇)-ag真人旗舰厅网址

格式:doc 上传日期:2023-02-02
2023年骨科小说文 2023年骨科护理计划(五篇)
时间:2023-02-02 04:19:53     小编:ztfb

无论是身处学校还是步入社会,大家都尝试过写作吧,借助写作也可以提高我们的语言组织能力。相信许多人会觉得范文很难写?这里我整理了一些优秀的范文,希望对大家有所帮助,下面我们就来了解一下吧。

2023年骨科小说文 2023年骨科护理计划篇一

尊敬的xx教授:

您好!

感谢您百忙之中垂阅我的自荐信,为满腔热情的我开启一扇希望之门。首先在此祝愿您身体健康、工作顺利、合家幸福。

我是xxxxxxxx,热情、性格活泼开朗,为人真诚、坦率,能吃苦耐劳一直是同学们对我的评价。对医学的执着让我对未来充了满向往,在投入临床实践过程中,我开始从一个懵懂的医学生向一名临床医师慢慢地蜕化,经过临床的学习,理论知识更牢固了,动手能力更强了,自学能力也得到不断地提升。在临床通科轮转,有利于培养我们开阔的思维视野。作为本硕连读学生,同样承担着另一项不可忽视的任务,那就是寻找一个自己最有兴趣的学科并作为自己今后不懈努力的方向。基于本人对骨科的热爱,我坚定的选择了骨科。xx教授您是xx骨科前辈,您对骨科的见地使得每个对骨科执着的学生都会期待成为您的学生,接受您的教诲必将终身受用。因此,我特向xx教授毛遂自荐,踏出自己追求理想的第二步。

大学四年的医学理论学习形成我严谨的学习态度、严密的思维方式,临床实习工作更是提高了我分析问题、解决问题、进行良好医患沟通的能力。在实习过程中对临床各科室的常见病、多发病能够做出合理的诊断和处理。凭着强烈的责任感、优秀的队团协作精神和务实的工作作风,加上动手能力强并且能够出色的完成各项工作任务,使我赢得了领导和带教老师的好评,也夯实了我自身的医学临床工作基础。

全面发展一直是我对自己大学生活的总体规划,扎实的医学专业知识是未来我实现人生价值的基础,所以在学习上我一直严格要求自己,不敢有丝毫的马虎,并取得较优异的成绩。同时加强德、智、体、美方面综合发展,并多次获得校“三好学生、优秀团员”等荣誉称号。曾代表学校、学院和班级参加篮球、排球、足球等各项比赛,我热爱运动,以此锻炼身体和磨练意志。在课余参加各种社会实践活动之中,丰富的社会工作经验开阔视野。大学期间,我曾担任学生会干事、学生协会干事、班委等职务,获得校运会、啦啦操、羽毛球赛、排球赛等项目优异成绩。我相信只要继续保持虚心学习的态度,我一定能够协调好各种关系、处理好日常临床工作中遇到的各种问题。

自学能力强是我最看重的技能,在校期间我已顺利通过了国家大学英语六级考试、全国计算机一级考试、获得中国人文医师执业技能资格证书、篮球国家三级裁判证、排球国家三级裁判证。良好的临床沟通能力将为日后的工作、学习效率的提高创造了良好条件。

我兴趣爱好广阔,交际能力强,态度和蔼,爱好书法、篮球、羽毛球、排球、乒乓球等运动,通过兴趣爱好拓宽人际交往范围,我相信健康的体魄才是成为一个优秀医生的必要条件。

通过本科的学习和实践,我已经做好进入研究生学习的准备,医学是一门不断学习的学科,“流水不腐,户枢不蠹”,只有不断学习才能不断地进步。从身体、心理和能力等方面我已经做好了接受挑战的充分准备,真诚地希望能成为您的学生,我将保持虚心学习,不断进步。最后,再次感谢您百忙之中垂阅,期盼您的回音!

此致。

敬礼!

自荐人:xx

2012年03月20

2023年骨科小说文 2023年骨科护理计划篇二

骨科

来源:院内 查看:223221

科室基本情况

解放军总医院骨科为国家重点学科、全军重点学科、全军重点实验室及全军骨科研究所。作为全军最大的骨科专科中心面向社会接受来自全国各地及海内外的疑难、危重患者。骨科技术力量雄厚、医疗设备先进齐全,现有床位300余张,2013年门诊量超过26万人次,年手术量逾万台;2007年成为解放军总医院第一个“院中院”-解放军总医院骨科专科医院,形成了以创伤及晚期修复、脊柱外科、关节矫形外科、骨肿瘤及运动医学5个亚专科为重点研究方向及1个骨科基础研究所全面发展的模式,锻造了一支富有战斗力的学科团队,为在新形势下实现跨越式发展奠定了坚实的基础。

解放军总医院骨科拥有一批享誉国内外的著名老专家 –已故的陈景云教授、吴之康教授、朱盛修教授为解放军总医院骨科的发展做出了卓越的贡献,卢世璧院士、张伯勋教授和王继芳教授作为专家组成员孜孜不倦,堪为楷模,战斗在医疗保健的第一线。目前骨科名誉主任为王岩教授,现任骨科主任为唐佩福教授,各亚专科的带头人为陈继营教授、张永刚教授、毕文志教授、李众利教授及张立海教授;现有院士1名,教授(副教授)39名;具有博士学位人员36人,硕士以上人员占全部专业技术人员的80.3%。博士生导师7名,硕士生导师10名,每年培养研究生约40名。

骨科专科医院以第一完成人单位共获国家科学技术进步一等奖四项,是国内科研单位中唯一单一学科荣获四项国家科学技术进步一等奖的学科,医疗技术及科研水平在全国处于领先地位,部分项目达到国际先进水平;先后获国家重点基础研究计划(973计划)、国家863计划课题以及省部级课题百余项,基金总额逾亿元;获得国家发明和实用新型专利35项,每年发表论文100余篇,主编(译)专著39部。

一、创伤骨科

解放军总医院骨科创伤专业组同骨科同年成立,是骨科历史最长的专业组,也是国内领先、国际知名的学科专业组。近年来,创伤专业组继承和发扬了老一辈总医院骨科人的优良传统,结合自身实际,立足常见创伤救治,重点攻关重度多发伤、高能量交通伤及老年髋周骨折救治等领域,取得了出色的成绩,并逐渐形成了自身特色。主要体现在以下方面:

1、在国际率先研究、开发了髋臼后壁、后柱“锁定-角度-解剖型钛板”,并应用于临床。该项研究目前在国际处于领先行列,其基础内容获得国家自然科学基金资助,发表3篇sci收录论文。获国家发明专利4项、产品注册证3项。

2、在国内率先研究和开发同种异体神经修复的临床及实验研究

我们开发研究的壳聚糖神经修复导管系列产品,具有防粘连效果,目前已经进入临床实验。这是国内最早获得国家食品药品监督管理局批准临床实验的神经修复导管产品,在国内处于领先行列。相关研究成果在sci收录5.399的杂志上发表。并获得国家自然科学基金和863项目资助。

3、在国内率先开展远程指导的智能导航手术和骨科机器人手术系统

该项研究在国内处于领先地位,相关研究获得2项全军十一五课题和1项国家支撑课题的资助,相关操作系统和多功能手术复位床已经完成,已经先后进行了磨具实验和动物实验,现在正在进行尸体标本实验。

4、在国内率先开展了小切口,微创治疗骨折的系列临床研究 创伤外科在国内率先开展了骨折微创治疗的系列研究。微创经皮钢板置入技术治疗四肢骨折,在国内开展最早,手术数量最多。其中肱骨干骨折的mippo技术,曾在国际会议上交流,得到国外专家的认可。

5、复杂难治性骨髓炎和骨缺损的骨搬移综合治疗技术

创伤外科将骨搬移技术应用于感染性骨不连的治疗,取得了良好的临床效果,并且对其修复的机理进行了系统的实验室研究。

二、脊柱外科

脊柱外科以脊柱畸形、脊柱肿瘤、脊柱微创为鲜明特色,拥有2个病区,67张床位,人员14名,其中13名均为博士学位,正高职称3人,副高职称8人,博士生导师2名,硕士生导师4名。王岩教授为中华骨科学会脊柱学组组长、解放军骨科专业委员会主任委员,张永刚教授为中国康复医学会脊柱脊髓专委会常委、脊柱畸形学组副组长、解放军骨科专委会脊柱分会副主任委员,崔赓副教授、张雪松副教授为解放军总医院百名新秀和北京市科技新星,毛克亚副教授曾获得军队科技进步一等奖。

在脊柱畸形矫正方面,王岩教授创新新地提出了脊柱截骨的vcd技术,对治疗严重脊柱畸形发挥了重要作用,治疗水平已经达到国际先进水平,医治了大量病人,取得了非常好的治疗效果和社会效益;张永刚教授创新性地发展了强直性脊柱炎后凸截骨矫形角度的计算方法,使得截骨角度的获得达到了精确的程度,进一步提高了强直性脊柱炎后凸畸形矫正的手术效果,大大提高了病人术后的生活质量,使得该项治疗获得了极大地飞跃。

在脊柱微创方面,张西峰副教授开展了腔镜下各种脊柱疾病的治疗,如脊柱结核、退行性脊柱畸形、脊柱退行性病变等,取得了良好的治疗效果,为广大病人所接受;毛克亚副教授近年来开展了通道下脊柱微创手术治疗,创伤小、效果好,所著论文二次获得中华外科杂志优秀中青年论文一等奖,得到了国内外专家的好评与肯定。解放军总医院脊柱外科正在形成另一个鲜明的特色。

在脊柱肿瘤方面,开展了恶性肿瘤的综合性治疗,能够顺利完成肿瘤组织单一后路全部切除,如肖嵩华主任医师、陆宁副教授圆满完成三椎体肿瘤的完整切除,标志着我院脊柱外科在脊柱肿瘤治疗方面已经达到了国内先进水平。

三、关节外科

解放军总医院骨科是国内最早开展人工关节置换手术的单位,已成为全国公认的人工关节置换手术中心;早在70年代初即在国内首先开始了人工关节的设计及实验研究,并成功地应用于临床。80年代初由卢世璧院士设计及研制的第一代国产人工关节治疗了大量患者,在全国上百家医院推广应用,填补了国内空白,并于1989年获得国家科技进步一等奖,获得了良好的社会效益,为我国的骨科事业做出了极大贡献。由王岩教授研制并设计的第二代国产人工关节已获得国家正式注册,并已在全国200余家医院临床应用近万例,达到国际同类水平。

解放军总医院骨科也是国内最早引进进口人工关节的单位,并与德国、美国、意大利等国家的临床及研发专家广泛合作,在这一领域的发展与国际同步。到目前为止骨科已累计完成各种人工关节置换手术几万例,术后20年以上随访优良率达90%以上,最长随访病例达30年之久,人工关节置换手术的质和量均为国内之最;开展多关节同时置换手术千余例,为目前国际上的最大宗报道;我们完成的世界上首例四大关节(双膝、双髋)同时置换手术及百余例三大关节同时置换手术,标志着我国多关节同时置换水平达到国际领先水平。

解放军总医院骨科也是全国股骨头坏死的治疗中心,为不同阶段的股骨头坏死患者分别制定了相对应的行之有效的治疗方案。在国内外创新采用髋关节镜下微创钻孔减压 滑膜切除治疗早期股骨头坏死,带旋髂深血管的髂骨骨膜移植治疗中期股骨头坏死,记忆金属网球植入坏死塌陷的股骨头、及股骨头楔型模块修复中晚期塌陷的股骨头等系列创新手术。由王岩教授牵头完成的成人股骨头缺血性坏死的系列创新及临床应用获2005年度国家科技进步一等奖。

目前在我科因骨关节炎、股骨头坏死而进行的初次髋、膝关节置换每年约3000台左右。同时针对各种严重髋、膝关节畸形(包括强直性脊柱炎、类风湿性关节炎,先天性髋关节脱位或髋臼发育不良,化脓性关节炎及髋、膝关节结核后遗症等),我科已建立了一套标准化规范化的诊断、治疗及康复计划。另外在人工关节方面的另一大特长是人工关节置换术后松动、感染或失败后的人工关节翻修术,并已成为全国公认的人工关节翻修中心。现今人工关节翻修在技术上、数量上均居国家首位。

我科在临床技术上精益求精的同时,首创引领国内关节置换继续教育的品牌学习班,从而带动地方及军队各兄弟医院水平的提升;并且于2011年牵头建立国家关节置换登记注册中心,将随访资料进一步系统化、规范化,使得医生能够更加迅速高效的获取既往病史信息,造福于广大患者。

四、关节镜运动医学

运动医学中心是总医院骨科的又一发展迅速的专科。自建科十几年来,在国内率先开展了肩关节镜下bankart损伤、slap损伤、钙化性冈上肌腱炎、肩峰撞击征等手术,膝关节半月板、膝关节前、后交叉韧带及多发韧带损伤等关节镜下重建手术,髋关节镜下手术等。与此同时,完善了肘、腕、踝等四肢小关节镜下手术,总结出了许多诸如肌腱结、同种异体骨锚钉等独具特色的新型手术技术,成为国内关节镜开展种类最齐全的科室。并在此基础上,创造性的将关节镜技术应用于关节外骨科疾病的诊疗,在国际上首先开展并报道了关节镜治疗注射性臀肌挛缩症,在肌性斜颈、腕管综合征、髌骨半脱位、腘窝囊肿网球肘、跟腱末端病、髌腱炎、拇外翻等疾病的治疗也处于国际先进水平。对关节软骨修复、骨关节炎机理及治疗,冲击波的作用机理等进行了系统、全面的研究。注重关节疾病的微创治疗和阶梯治疗,在国内较早开展了膝人工单髁等部分关节置换,同时开展了股骨头缺血坏死的早中期的微创综合治疗。作为骨科运动医学,我科在人工关节置换等方面也具有优势;晚期风湿类风湿性关节炎、先天性髋关节发育不良、骨性关节炎、强直性脊柱炎等骨科常见病和疑难病症的诊治具有丰富的临床经验;特别是结合关节镜技术在骨性关节炎序贯性治疗方面积累了丰富的经验。2006年被国际运动医学联合会授予 “运动医学与关节镜继续教育基地”,2007年被国家卫生部授予首批“关节镜培训基地”。目前我专科拥有主任医师4人、副主任医师2人、主治医师1人,博士生导师2人,硕士生导师1人;展开床位35张,数字化关节镜手术室 2间。年门诊量超过2万人,手术量达1500多例。先后获得多项国家科技进步一、二、三等奖,以及军队科技进步一、二、三等奖。主编、主译、参编多部有影响力的骨科专著。发表科研论文270多篇。

五、骨肿瘤外科

骨肿瘤外科在国内率先开展了肢体及骨盆肿瘤根治性切除后特制假体功能重建术,积累了大量临床经验;同时以核磁共振为依据,结合近代肿瘤学发展趋势,总结出一整套骨肿瘤综合治疗手段,根据肿瘤的恶性程度及肿瘤分期分别采用新辅助化疗、放疗、生物治疗等先进技术,使恶性骨肿瘤患者术后的生存率得到大大提高。科室开展放射性粒子置入手术,最大限度的为保肢手术提供可能;目前恶性骨肿瘤的保肢率达90%以上,骨肉瘤的5年生存率达70%以上,处于国内领先水平,达国际先进水平。恶性骨肿瘤术后最长随访病例达20年以上;在脊柱肿瘤治疗方面,为国际上最早开展脊柱原发肿瘤及转移瘤椎体整体大块切除及脊柱功能重建手术的医院之一,使本已瘫痪的肿瘤患者重新站起来恢复战胜病魔的信心!骨肿瘤科对于各类型软组织源性肿瘤、包括特殊部位肿瘤的根治治疗都具有丰富的临床经验,目前已成为国内主要的骨肿瘤诊断治疗中心。

六、骨科康复病区

解放军总医院骨科康复病区是针对骨科四肢、脊柱、关节韧带损伤治疗的专用病区,是在全国著名骨科专家卢世璧院士、著名运动医学和康复医学专家于长隆教授为学术带头人,以全国著名骨科教授唐佩福为学科带头人,以国家科技部“十二五”首席专家郭全义主任医师、国家科技部“973”课题负责人彭江副研究员等亲自参加临床工作的集手术、康复、生物治疗为一体的综合病区。骨科康复病区拥有国际上领先的康复设备,患者的治疗方案由骨科医师、康复医师、康复治疗师共同参与并实施。骨科康复病区的工作具有两大优势:第一优势为针对疑难骨科疾患,如关节软骨损伤、股骨头坏死、周围神经损伤,采用国际上最先进的治疗技术开展治疗;第二方面为针对不愿意接受手术的患者或骨科手术前后的患者开展专业的康复治疗。具体业务特色表现在:

关节软骨损伤的生物治疗:用患者自体细胞培养关节软骨组织,移植于损伤的软骨区,达到软骨的再生修复,本生物治疗技术属于国际上关节软骨损伤生物修复技术的第四代技术,也是国内唯一能开展本技术治疗的医院或科室。

股骨头坏死的生物治疗:用患者的细胞复合阻止股骨头坏死的药物和材料进行治疗,目的是打破股骨头坏死的发展,加快坏死股骨头的修复,达到保护或恢复股骨头功能的治疗。

周围神经损伤修复的生物治疗:利用仿生的神经修复材料复合自体细胞,桥接损伤的神经,并予以个体化的康复治疗达到损伤神经的修复。

针对脊柱、四肢骨关节疾病引起的疼痛和功能障碍的康复治疗:如:强直性脊柱炎、股骨头坏死、骨关节病、膝关节骨性关节炎、肩周炎、肱骨内外上髁炎、韧带半月板等损伤的非手术治疗;骨折内固定或软组织修复术后关节功能受限的康复治疗;颈、肩、腰、腿、关节痛等慢性病的自体细胞生物治疗和康复治疗。

七、骨科基础研究

解放军总医院骨科研究所是全军骨科研究所、军队重点实验室、北京市重点实验室,是骨科领域最早的博士学位授予点及博士后流动站专业学科点之一,中国医药生物技术协会骨组织库分会和北京市生物医学工程学会组织工程专业委员会挂靠单位,也是国内重要的、在国际上有较大影响的组织工程研究与应用基地之一。占地面积2000平方米,设有:细胞学实验室、生物力学实验室、显微ct实验室、glp实验室、病理学实验室、动物手术及显微外科实验室、生物材料研究室、分子生物学实验室、生物化学实验室、资料室、图像采集与分析实验室、四肢骨关节核磁室及骨组织库等十多个实验室。拥有活体小动物microct,mts生物力学实验机,小动物活体荧光成像系统,高精度生物材料试验机和生物反应器系统,便携式肌电图仪,不脱钙切片机等大型高精密仪器,科研设备总值3000万元。

解放军总医院全军骨科研究所现有工作人员20名,高职9人,中职7人,初职4人。其中博士8人,硕士4人,本科8人。博士生导师3人,硕士生导师3人,近五年培养博硕士研究生47人。解放军总医院骨科研究所始终坚持“科研问题源自临床,科研成果服务临床”的宗旨,努力开展跨学科、跨领域合作,充分发挥临床应用与基础研究相结合、医学与工程相结合的优势,展开了以创伤修复为重点,兼顾发展关节外科、脊柱外科、骨肿瘤等方向的系列研究。研究方向包括:①创伤救治关键技术和器材研究;②组织移植、组织工程学研究;③医用生物材料研究;④肿瘤生物治疗研究。在人工关节、神经损伤的修复、创伤救治、骨软骨组织工程、骨肿瘤的治疗、医用生物材料、股骨头缺血坏死、显微外科等多方面的基础及临床研究中取得了辉煌的成就,获得多项军队、国家重要奖项。

在战创伤研究方面重点研究骨、软骨组织及神经、血管组织的修复。在组织工程研究方面主要开展具有自主知识产权的以自体软骨细胞为种子细胞,天然生物源性支架材料为基础的软骨组织工程。在神经损伤修复中研究脱细胞异体神经修复速率,提高神经修复的对接率,全面改进周围神经修复的现状。在肿瘤研究中重点发展肿瘤的生物治疗,研究热休克蛋白多肽疫苗用于肿瘤的免疫治疗。同时开展基于组织工程技术防治股骨头坏死塌陷的基础和临床研究。以上科研成果已在临床展开应用,均获得了满意疗效。在生物材料研究中,继承在记忆合金研制方面的优势,主要研究提高记忆合金的生物安全性。

查看专家信息

2023年骨科小说文 2023年骨科护理计划篇三

骨科护理试题

1.闭合性骨折转运前最重要的是 a.使用止痛药 b.抬高患肢 c.做好手法复位 d.伤肢固定* e.保持肢体功能位

2.急性血源性骨髓炎的好发部位是 a.骨髓腔 b.骨皮质 c.骨膜下 d.骨骺 e.干骺端*

3.骨折与脱位都会出现的体征是 a.畸形* b.弹性固定 c.异常活动 d.骨擦音

e.关节部位空虚

4.稳定性骨折是 a.横断骨折* b.斜形骨折 c.螺旋形骨折 d.粉碎性骨折 e.撕脱性骨折

5.骨恶性肿瘤最多见的是 a.骨瘤 b.骨软骨瘤 c.骨血管瘤 d.骨肉瘤*

6.骨折牵引术的作用不包括 a.骨折复位作用 b.骨折固定作用 c.防止骨质脱钙* d.矫正畸形 e.解除肌肉痉挛

7.病人诉石膏型内肢体疼痛,错误的处理是 a.向疼痛处填塞棉花*

b.抬高肢体 c.调整肢体体位

d.疼痛处石膏型开窗 e.可更换石膏

9.骨关节结核时,让病人双手抱紧健侧膝部,骨盆平置,则患髋与膝呈屈曲状态,此时为 a.杜加试验阳性 b.拾物试验阳性 c.托马斯征阳性* d.浮膑试验阳性 e.直腿抬高试验阳性

10.下列骨折哪项属不完全骨折 a.青枝骨折* b.粉碎性骨折 c.螺旋形骨折 d.嵌插性骨折

11.女性,65岁,因股骨颈骨折行皮牵引,应采取的体位是 a.外展中立位* b.内收中立位 c.外展外旋位 d.内收内旋位 e.双腿并拢功能位

12.男性,33岁,车祸造成左股骨干开放性骨折,接诊时首先应注意的并发症是 a.神经损伤 b.伤口感染 c.失血性休克* d.损伤性骨化 e.缺血性骨坏死

15.12岁少年,1年来在一般性活动中反复发生右肩关节前脱位4次。其主要原因是 a.缺少自我保护意识 b.年龄较小

c.初次脱位未行固定* d.体质较差

e.右侧肩关节习惯性脱位

16.女性,28岁。因脊柱结核致截瘫1月。粪便秘结,每3~4日排便1次。有排尿失禁现象。双下肢肌力明显减退,浅感觉麻木。其截瘫指数应计为 a.1

b.2 c.3 d.4* e.5

17.7岁男孩,高热寒颤5h,左下肢活动受限。左胫骨上端剧痛,且有深压痛。血白细胞计数21×10 /l,中性粒细胞90%。x线片未见异常。4日前有左膝部碰伤史。可能是 a.左膝化脓性关节炎 b.急性血源性骨髓炎* c.急性蜂窝织炎 d.膝关节结核 e.创伤性关节炎

18.女性,60岁。跌倒致右股骨颈骨折,现给予持续皮牵引处理。该病人最易发生的并发症是[-description-] a.休克

b.右坐骨神经损伤 c.髋关节创伤性关节炎 d.右股骨头缺血性坏死* e.骨化性肌炎

19.某病人跌倒时右手掌撑地,当时右腕剧痛,渐肿胀,活动障碍,局部呈“餐叉”畸形。可能发生了

a.桡骨远端伸直型骨折* b.桡骨远端屈曲型骨折 c.腕骨骨折 d.掌骨骨折 e.腕关节扭伤

20.男性,25岁,外伤后出现肘部关节肿胀,可以帮助鉴别肱骨髁上骨折和肘关节后脱位的表现是

a.手臂功能障碍 b.肘部剧烈疼痛

c.是否可摸到尺骨鹰嘴 d.肘后三点失去正常关系* e.跌倒后因手掌撑地而受伤

以下 3 题共用此题干:

男性,30岁。因车祸受伤,急诊至医院。见右股部中段明显肿胀、青紫,患处有假关节活动(异常活动)。x线检查示右股骨干中段粉碎性骨折。其他检查未见明显异常。

21.急诊科护士为他做的最有价值的工作是 a.夹板临时固定*

b.传呼医师来处理 c.给服用止痛药 d.提供一张床铺

e.送去一杯水,做好安慰

22.早期应首先注意观察的并发症是 a.内脏损伤 b.休克 c.感染

d.骨筋膜室综合征* e.愈合障碍

23.住院后行牵引术,正确的护理是 a.保持床体向右倾斜 b.保持床体向左倾斜 c.保持床体平置

d.保持床尾(足端)抬高* e.保持床头(头端)抬高

以下 4 题共用此题干:

女性,7岁,不慎跌倒时以手掌撑地,倒地后自觉右肘上部剧烈疼痛,大哭,被立即送往医院。体检可见上臂成角畸形,轻度肿胀,肘后三角关系正常,不敢用右手取物。

24.该病人最可能出现 a.肘关节脱位 b.桡骨上端骨折 c.尺骨上端骨折 d.肱骨髁上骨折* e.肘部软组织挫伤

25.患者受伤的病因为 a.直接暴力 b.间接暴力* c.肌肉牵拉 d.骨骼劳损 e.骨骼疾病

26.除了x线片外,做出骨折诊断的主要依据是 a.局部剧烈疼痛 b.上臂成角畸形* c.肘部轻度肿胀 d.不敢用右手取物 e.跌倒时以手掌撑地

27.对该患儿的观察重点为是否合并 a.伤口感染 b.皮肤划伤 c.肌腱断裂 d.软组织损伤 e.肱动脉损伤*

以下 3 题共用此题干:

男性,7岁。1h前从1米高台上跌下,左手掌撑地。检查见左肘部肿胀及疼痛,急诊科护士给做临时固定时偶触及骨擦感。

28.你认为目前可能发生了 a.肘关节后脱位 b.肘关节前脱位 c.肘关节侧方脱位

d.肱骨髁上伸直型骨折* e.肱骨髁上屈曲型骨折

29.在护理过程中,应特别注意是否伤及 a.肱二头肌 b.肱三头肌 c.尺神经 d.头静脉 e.肱动脉*

30.患肢屈肘位石膏托固定第1天。病儿诉左手疼痛,见手指苍白发凉。现应采取的主要措施是

a.给予安慰和关怀 b.给予止痛剂

c.抬高患肢,活动手指

d.减小右肘屈曲度,另行固定* e.立即手术

36.骨折常用的复位方法有 a.手法复位* b.手术复位* c.自然复位

d.持续牵引复位*

37.处于血肿机化期的右肱骨骨折病人,应鼓励其进行的锻炼是 a.写字* b.慢跑 c.广播体操 d.上肢举哑铃

e.上臂“绷劲”*

38.下列哪些是骨折特有的体征 a.创伤处畸形* b.假关节活动* c.骨擦音或骨擦感* d.功能障碍

39.骨折的原因有 a.直接暴力* b.间接暴力* c.肌肉拉力* d.积累性劳损*

40.骨折的专有体征包括 a.疼痛 b.畸形* c.反常活动* d.肿胀和淤斑

e.骨擦音或骨擦感*

41.牵引的并发症主要有哪些 a.坠积性肺炎* b.泌尿系感染* c.便秘* d.腓总神经损伤

e.下肢深静脉血栓形成

42.急性血源性骨髓炎患肢固定的作用是 a.解除肌痉挛,缓解疼痛* b.防止炎症扩散 c.防止畸形* d.防止病理性骨折* e.防止关节僵硬

43.骨关节结核病人可能出现的临床表现有 a.患儿夜啼* b.寒性脓肿* c.鹤膝畸形* d.拾物试验阳性* e.托马斯征阳性*

44.关节脱位的专有体征包括 a.畸形*

b.肿胀

c.弹性固定* d.功能障碍 e.关节盂空虚*

45.截瘫病人最常见的三种并发症是 a.压疮* b.便秘 c.体温过高

d.泌尿系统并发症* e.呼吸系统并发症*

1.能确认骨折的特征性表现是:

a.疼痛难忍

b.肿胀、瘀斑

c/.异常活动

d.功能障碍

e.压痛明显

2.骨折与脱位都会出现的体征是:

a/.畸形

b.弹性固定

c.异常活动

d.骨擦音

e.关节部位空虚

3.关节脱位的特征表现是:

a.关节肿胀

b/.弹性固定

c.活动障碍

d.局部疼痛

e.关节腔积血

4.病人诉石膏型内肢体疼痛,错误的处理是:

a/.向疼痛处填塞棉花

b.抬高肢体

c.调整肢体体位

d.疼痛处石膏型开窗

e.可更换石膏

5.截瘫病人足底置一护架,作用是:

a.比阿玉功能活动

b.便于整理床铺

c.便于观察血运

d/.便于保持肢体功能位

e.便于预防压疮

6.稳定性骨折是:

a/.横断骨折

b.斜形骨折

c.螺旋形骨折

d.粉碎性骨折

e.撕脱性骨折

7.骨折致缺血性肌挛缩的常见部位是:

a.臀部

b.股部

c/.前臂

d.上臂

e.肩三角肌

8.闭合性骨折转运前最重要的是:

a.使用止痛药

b.抬高患肢

c.做好手法复位

d/.伤肢固定

e.保持肢体功能位

9.治疗骨折最常用的方法是:

a.切开复位与内固定

b/.手法复位与外固定

c.手法复位与内固定

d.经皮穿针骨外固定

e.持续牵引

10.截瘫病人排便排尿护理中不妥的是:

a.尿潴留时留置导尿

b.尿失禁者留置导尿

c/.留置导尿者每周

冲洗膀胱1次

d.便秘者可服缓泻药

e.每日定时作肛门按摩

11.护理小夹板固定者,不妥的是:

a/.缚夹板的带结以不能上下为宜

b.前1周内应随时调整缚带松紧度

c.指导病人早期进行患肢功能练习

d.肢端疼痛、发绀等应立即复诊

e.抬高患肢

12.骨折牵引术的作用不包括:

a.骨折复位作用

b.骨折固定作用

c/.防止骨质脱钙

d.矫正畸形

e.解除肌肉痉挛

13.开放性骨折的主要并发症是:

a.大量失血

b/.发生感染

c.失用性致残

d.畸形愈合e.骨化性肌炎

14.在护理骨牵引病人时,如牵引过度可引起:

a.肌肉萎缩

b/.骨愈合障碍

c.肢体畸形

d.剧烈疼痛

e.骨质脱钙

15.急性血源性骨髓炎的好发部位是:

a.骨髓腔

b.骨皮质

c.骨膜下

d.骨骺

e/.干骺端

a2型题

16.女性,18岁。瘦弱。腰部疼痛,活动受限,脊椎腰1处后凸畸形。右侧腹股沟区有肿物,穿刺抽出灰白色脓液。应考虑是:

a.脊椎肿瘤

b/.脊椎结核

c.化脓性骨髓炎

d.腹腔结核

e.髋关节结核

17.男性,51岁。车祸中致左股骨中段开放性骨折,局部畸形,骨折端外露,伤口有活动性出血。不妥的急救措施是:

a/.将外露骨折端现场整复

b.用清洁布类加压包扎伤口

c.就地取材固定患肢

d.检查有无其他合并伤

e.迅速送往医院

18.女性,60岁。跌倒致右股骨颈骨折,现给予持续皮牵引处理。该病人最易发生的并发症是:

a.休克

b.右坐骨神经损伤

c.髋关节创伤性关节炎

d/.右股骨头缺血性坏死

e.骨化性肌炎

19.某病人跌倒时右手掌撑地,当时右腕剧痛,渐肿胀,活动障碍,局部呈“餐叉”畸形。可能发生了:

a/.桡骨远端伸直行骨折

b.桡骨远端屈曲型骨折

c.腕骨骨折

d.掌骨骨折

e.腕关节扭伤

20.12岁少年,1年来在一般性活动中反复发生右肩关节前脱位4次。其主要原因是:

a.缺少自我保护意识

b.年龄较小

c/.初次脱位未行固定

d.体质较差

e.右侧肩关节习惯性脱位

21.7岁男孩,高热寒颤5h,左下肢活动受限。左胫骨上端剧痛,且有深压痛。血白细胞计数21x109/l,中性粒细胞90%。x线片未见异常。4日前有左膝部碰伤史。可能是:

a.左膝化脓性关节炎

b/.畸形血源性骨髓炎

c.急性蜂窝织炎

d.膝关节结核

e.创伤性关节炎

22.女性,28岁。因脊柱结核致截瘫1月。大便秘结,每3—4日排便1次。有排尿失禁现象。双下肢肌力明显减退,浅感觉麻木。其截瘫指数应计为:

a.1 b.2 c3.d/.4 e.5

a3型题

(23~25题共用题干)

男性,30岁。因车祸受伤,急诊至医院。见右股部中段明显肿胀、青紫,患处有假关节活动(异常活动)。x线检查示右股骨干中段粉碎性骨折。其他检查末见明显异常。

23.急诊科护士为他做的最有价值的工作是:

a/.夹板临时固定

b.传呼医师来处理

c.给服用止痛药

d.提供一张床铺

e.送去一杯水,做好安慰

24.早期应首先注意观察的并发症是:

a.内脏损伤

b/.休克

c.感染

d.骨筋膜室综合症

e.愈合障碍

25.住院后行牵引术,正确的护理是:

a.保持床体向右倾斜

b.保持床体向左倾斜

c.保持床体平置

d/.保持床尾(足端)抬高

e.保持床头(头端)抬高

(26~28题共用题干)

男性,7岁。1h前从1m高台上跌下,左手掌撑地。检查见左肘部肿胀及疼痛,急诊科护士给做临时固定时偶触及骨擦感。

26.你认为目前可能发生了:

a.肘关节后脱位

b.肘关节前脱位

c.肘关节侧脱位

d/.肱骨髁上伸直型骨折

e.肱骨髁上屈曲型骨折

27.在护理过程中,应该特别注意是否伤及:

a.肱二头肌

b.肱三头肌

c.尺神经

d.头静脉

e/.肱动脉

28.患肢屈肘位石膏固定第一天,病儿诉左手疼痛,见手指苍白发凉,现应采取的措施是:

a.给予安慰和关怀

b.给予止痛剂

c.抬高患肢,活动手指

d/.减小右肘屈曲度,另外固定

e.立即手术

b1型题

(29~30题共用备选答案)

a.托马斯(thkmas)征阳性

b.杜加斯(dugas)征阳性

c.墨菲(murphy)征阳性

g.征阳性

试验阳性

29.肩关节前脱位可有:杜加斯(dugas)征阳性

30.髋关节结核可有:托马斯(thkmas)征阳性

x型题

31.急性血源性骨髓炎患肢固定的作用是:解除肌痉挛,缓解疼痛

防止炎症扩散.防止畸形

防止病理性骨折

a.解除肌痉挛,缓解疼痛

b.防止炎症扩散

c.防止畸形

d.防止病理性骨折

e.防止关节僵硬

参考答案

1.c 2.a 3.b 4.a 5.d 6.a 7.c 8.d 9.b 10.c 11.a 12.c 13.b 14.b 15.e 16.b 17.a 18.d 19.a 20.c 21.b 22.d 23.a 24.b 25.d 26.d 27.e 28.d

29.b 30.a 33.骨折现场急救正确的是

a、骨折都应初步复位后再临时固定

b、对骨端外露者应先复位后固定,以免继续感染

c、只是怀疑骨折可不必固定,注意妥当搬运

d、一般应将骨折肢体在原位固定

e、绷带包扎即可,不用夹板,以免触动伤肢后加重损伤

答案:d

34.开放性骨折的重要并发症是

a、大量失血

b、发生感染

c、致残

d、畸形愈合 e、骨化性肌炎

答案:b

35.稳定性骨折是

a、螺旋性骨折

b、斜形骨折

c、横断骨折

d、粉碎性骨折

e、撕脱性骨折

答案:c

37、下列哪项骨牵引护理是错误的 a、牵引针不可左右移动

b、床尾或床头抬高15-30cm

c、去除牵引孔的血痂

d、维持肢体在整复或固定的位置

e、鼓励患者进行功能锻炼

答案:c

2023年骨科小说文 2023年骨科护理计划篇四

第六十二章 骨折概论

目的要求:

一、掌握骨折的定义、病因、分类、移位机理、临床表现、早期并发症、晚期并发症、骨折愈合及其影响因素。

二、掌握骨折的治疗原则,开放性骨折、关节损伤的处理原则。

三、熟悉骨折的急救、骨折延迟愈合、不愈合及畸形愈合的处理原则。

四、熟悉骨筋膜室综合征的病因、病理、临床表现及治疗。

教学内容:

一、骨折的定义、病因、分类和骨折移位的机理。

二、骨折的临床表现、诊断、并发症、骨折愈合过程及影响因素。

三、骨折的治疗原则,开放性骨、关节损伤的治疗原则,多发性骨折的特点。

四、骨折延迟愈合、不愈合、畸形愈合的处理原则。

五、骨筋膜室综合征的病因、病理、临床表现及治疗。

第六十三章 上肢骨、关节损伤

目的要求:

一、掌握肱骨髁上骨折、桡骨下端骨折的解剖特点、移位、临床表现及治疗。

二、熟悉前臂双骨折的解剖特点、移位、临床表现及治疗原则。

三、掌握关节脱位的分类及临床表现。

四、掌握肩关节脱位的分类、机制、临床表现、诊断及治疗。

五、了解肩锁脱位、肘关节脱位、桡骨小头半脱位的分类、机制、临床表现诊断及治疗原则。

了解锁骨骨折、肱骨外科颈骨折及肱骨干骨折的解剖特点、移位、临床表现及治疗原则。

教学内容:

一、肱骨髁上骨折、桡骨远端骨折的解剖特点、分类、临床表现、诊断、并发症和治疗。

二、前臂双骨折的解剖特点、临床表现和治疗原则。

三、关节脱位概论。

四、肩关节脱位的分类、机制、临床表现、诊断及治疗。

自学内容:肩锁脱位、肘关节脱位、桡骨小头半脱位、锁骨骨折、肱骨外科颈骨折、肱骨干骨折的解剖特点、分类、临床表现、诊断及治疗原则。

第六十四章 手外伤

目的要求:

一、掌握手外伤的处理原则。

二、熟悉手部的解剖、功能特点及检查诊断要点。

教学内容:

一、手的解剖、功能。

二、手外伤的检查、诊断及处理原则。

第六十五章 下肢骨、关节损伤

目的要求:

一、掌握髋关节脱位、股骨颈骨折、胫腓骨干骨折的解剖特点、分类、临床表现、诊断、并发症和治疗。

二、熟悉股骨转子间骨折的解剖特点、分类、临床表现及治病原则。

三、了解踝部骨折、胫骨平台骨折、髌骨骨折、髌骨脱位、股骨干骨折、跟骨骨折、跖骨骨折、趾骨骨折、跟腱断裂、膝关节半月板损伤、膝关节韧带损伤、踝部扭伤的解剖特点、分类、临床表现及治疗原则。

教学内容:

一、髋关节脱位、股骨颈骨折、胫腓骨干骨折的解剖特点、分类、临床表现、诊断和治疗。

二、股骨转子间骨折的解剖特点、分类、临床表现、诊断及治疗原则。

自学内容:

胫骨平台骨折、踝部骨折、髌骨骨折、髌骨脱位、股骨干骨折、跟骨骨折、跖骨骨折、趾骨骨折、跟腱断裂、膝关节半月板损伤、膝关节韧带损伤、踝部扭伤的解剖特点、分类、临床表现、诊断及治疗原则。

第六十六章

脊柱及骨盆骨折

目的要求:

一、掌握脊柱骨折、脊髓损伤的分类、急救处理及治疗。

二、熟悉骨盆骨折的分类、并发症及治疗原则。

教学内容:

一、脊柱骨折、脊髓损伤的病因、分类、临床表现、诊断、并发症及治疗。

二、骨盆骨折的分类、诊断及治疗原则。

第六十九章 腰腿痛及肩颈痛

目的要求:

一、掌握腰椎间盘突出症的病因、病理、临床表现.、诊断、鉴别诊断及治疗。

二、掌握颈椎病的病因、临床表现、诊断、鉴别诊断及治疗原则。

三、了解腰腿痛、肩颈痛的解剖特点、病因、分类及疼痛性质。

教学内容:

一、腰椎间盘突出症的病因、病理、临床表现、诊断、鉴别诊断及治疗。

二、颈椎病的病因、临床表现、诊断、鉴别诊断及治疗。

自学内容:

腰腿痛、肩颈痛的解剖生理概要、病因、分类及疼痛性质。

第七十章 骨与关节化脓性感染

目的要求:

一、掌握急性血源性骨髓炎与化脓性关节炎的病因、病理、临床表现、诊断、鉴别诊断及治疗。

二、熟悉慢性血源性骨髓炎的病理、临床表现、诊断及治疗。

三、了解化脓性脊椎炎、局限性骨脓肿、硬化性骨髓炎、创伤后骨髓炎的病因、病理、临床表现、诊断及治疗。

教学内容:

一、急性血源性骨髓炎的病因、病理、临床表现、诊断及治疗。

二、慢性血源性骨髓炎的病因、病理、临床表现、诊断及治疗。

三、化脓性关节炎的病因、病理、临床表现、诊断及治疗。

自学内容:

化脓性脊柱炎、局限性骨脓肿、硬化性骨髓炎、创伤后骨髓炎的病因、病理、临床表现、诊断及治疗。

第七十一章 骨与关节结核

目的要求:

一、掌握骨与关节结核的病理、临床表现、诊断及治疗。

二、熟悉脊柱结核、髋关节结核的病理、临床表现、诊断及治疗原则。

三、了解膝关节结核的病理、临床表现、诊断及治疗。

教学内容:

一、骨与关节结核概论:病理、临床表现、诊断及治疗。

二、脊柱结核、髋关节结核的病理、临床表现、诊断及治疗。

自学内容:

膝关节结核的病理、临床表现、诊断及治疗。

应正然

上海市普陀区人民医院骨科

2017.01.08

2023年骨科小说文 2023年骨科护理计划篇五

外ⅱ科工作总结

2010工作:在院领导的正确领导下,在我科全体医护人员的共同努力下,大家团结一心,勤奋工作、业绩日升、取得了社会效益及经济效益双丰收,为我县人民的健康作出了一定贡献,现将工作总结如下:

一、基本情况

我科现有医护人员**人,医生8人,护士14人,其中主治医师1人,助理医师5人,合同医生2人,主管护师3人,护师6人,护士5人,清洁员2人,出勤率100%。

二、政治思想情况

在院党支部及行政领导的统一组织下,我科全体人员认真学习邓小平理论,“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观,加强对法律、法规的学习,严格执行卫生工作方针。年内无旷工、迟到、早退、脱岗、收受红包、礼品、请吃等现象发生,真正达到了医德好,医风正。

三、科室管理

组织并坚持政治思想及业务学习,及时传达院务会精神,积极向院领导汇报工作情况,保守秘密。督促、检查医疗护理工作及各项规章制度落实情况,严防差错事故,严格把好医疗护理质量关,建立、健全各种登记统计工作,疑难病例及时会诊讨论,及时抢救好每一例危重病人,并做好抢救记录和讨论记录,做好病房的清洁、消毒、隔离、及疫情工作,认真抓好医德、医风教育,积极组织医务人员的业

务学习,积极开展新技术,新项目和实践。使我科医疗技术水平得到明显提高。

四、医疗护理及经济收支情况

1、我科共有病床40张,实际开放总床位14600日,实际占用床日8766日,出院者占用床日数8867日,平均床位工作日219.2,床位使用率60.7%,出院者平均住院日11.7,病床周转率19.0次,治愈好转率91.7%,未治愈8.2%,死亡率0.1%,抢救18例,成功率66.7%。

2、医疗护理情况:全年收治住院病人798人次,出院758人次,门诊就诊人数1355人次,手术693台次,较去年减少60人次,其中住院手术340人次,门诊手术353人次,截肢术4人次,股骨骨折33人次,胫排骨33人次,肱骨28人次,尺桡骨26人次,髌骨2人次,锁骨46人次,肌腱吻合21人次,取内固定60人次,血管瘤切除术2人次,内外踝骨骨折手术5人,植皮术16人次,跟腱离断修补术3人次,手掌指骨骨折术4人,肩胛骨骨折1人次,残端整形2人次,胸腰椎骨骨折切开复位内固定术1人次,手外伤复杂清创12人次,神经探查吻合术8人次,疝修补术5人次,阑尾切除术15人次,精索静脉曲张手术2人次,胆总管探查1人次,动脉吻合术6人次,肩锁关节脱位切开复位内固定术4人次,椎间盘微创消融术13人次,截肢(指)术4人次,胆窝囊肿切除术6人次,内生软骨瘤切除术3人次,骨折外固定架固定术2人次,骨折手法整复术10人次,局部组织瓣修复术2人次,髂骨取骨术2人次,下颌骨骨折4次,睾丸鞘膜积液1人次,门诊清创452人次,门诊换药609人次,抽血

1450人次,皮试2544人次,走小壶1222人次,加压1554人次,输血27人次,吸氧117人次,备皮498人次,导尿54人次,灌肠14人次,测血压6639人次,告病危12人次,特级护理2人次,一级护理85人次,二级护理8158人次,三级护理328人次,口腔护理266人次,尿道口护理164人次,留置胃管18人次,各种打包2243包,膀胱冲洗141人次,雾化吸入473人次,骨创伤治疗1137人次,会阴冲洗131人次,预防褥疮927人次,测血糖847人次。

五、经济收支情况

总收入******元,较去年增加*****元,支出****元,较去年增加***元,结余***元,较去年增加****元。

六、存在情况

1、术前案例讨论、术后随访不到位。

2、个别手术不满意,医生工作主动性不强。

七、2011年工作计划

1、臭氧椎间盘消融术继续扩展。

2、加强业务学习、死亡讨论及病人随访工作。

3、开展绞锁钉及外固定架业务。

4、加强业务学习增强医务人员的工作主动。

全文阅读已结束,如果需要下载本文请点击

下载此文档
你可能感兴趣的文章
02-02
02-02
02-02
02-02
02-02
02-02
02-02
02-02
02-02
09-25
09-25
09-25
09-25
09-25
09-25
09-25
09-25
09-25
09-25
09-25
09-25
09-25
09-25
09-25
09-25
09-25
09-25
09-25
09-25
骨科小说文 骨科护理计划 文件夹
网站地图